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음식정보/효능과 부작용

소고기 효능과 부작용 알아보기

by 푸디스세상 2021. 6. 28.

여러분들은 소고기를 좋아하시나요.? 저는 솔직히 소고기보다는 돼지고기를 더 좋아하긴 하지만 그래도 가끔 소고기를 먹으면 맛있더라고요. 아마 고기 중에서 제일 비싼 고기가 소고기가 아닐까 싶네요.

 

소고기는 가축인 소의 고기를 말하며 우육이라고도 합니다. 소고기는 나이, 성별, 부위에 따라 고기의 유연성과 빛깔, 풍미가 다르며 고기소로 사육한 4 - 5세의 암소고기가 가장 연하다고 합니다. 소고기는 약간 오렌지색을 띤 선명한 적색에 살결이 곱고 백색이면서 끈적거리는 느낌의 지방이 있는 것이 좋습니다. 지방이 붉은 살 속에 곱게 분산된 것일수록 입의 촉감이 좋고 가열 조리하여도 단단해지지 않는데요. 이유는 고기의 단백섬유는 급속이 가열될 때 수축되어 단단해지는 성질을 가지고 있으나 지방은 열의 전달이 느려 붉은 살 부분의 급속한 온도 상승을 방지하기 때문입니다.

 

소고기는 구워서 먹어도 되고 다양한 요리의 재료로 쓰일 수가 있습니다. 저는 특히 미역국과 떡국에 소고기를 넣어서 먹는 것을 좋아합니다. 오늘은 소고기 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

목차

1. 소고기 효능

2. 소고기 부작용

 

 

소고기 효능

1. 다이어트

소고기 효능으로는 다이어트에 도움이 됩니다. 소고기에는 단백질은 물론 불포화 지방산과 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 근골격이나 근력을 형성하고 체중관리를 할 때 좋은 음식입니다. 참고로 소고기 칼로리는 부위마다 4배가 차이가 나며 부위별로 100g 기준으로 목심은 83Kcal, 채끝, 운둔살, 도가니는 130Kcal, 안심은 150Kcal, 부채와 앞다리살은 200Kcal입니다. 따라서 소고기는 지방 연소의 활성화를 도와주고 변비 예방에도 도움이 된다고 합니다.

 

2. 면역력 증가

소고기는 면역력을 높이는 음식으로 알려져 있습니다. 이유는 바로 필수 아미노산과 단백질이 다량 함유하고 있기 때문입니다. 또한 아연 성분이 박테리아와 바이러스를 물리쳐준다고 하므로 기력이 떨어지거나 면역력을 키우기 위해서는 소고기를 자주 섭취하시는 것이 좋습니다.

 

 

3. 피부 미용

소고기에는 비타민B가 들어있어 피부 미용에 도움이 되고 피부 노화까지 막아줍니다. 또한 피부를 매끄럽게 해주는 역할을 하기 때문에 소고기를 먹고나면 왠지 피부가 더 좋아지는 느낌이 들겁니다. 따라서 소고기를 자주 먹으면 지방 연소를 도와주어 피부 미용에 도움이 됩니다.

 

4. 피로 회복

소고기 효능에는 피로 회복에도 탁월합니다. 소고기에는 체내 에너지를 충전시켜주는 비타민B가 풍부하게 들어있습니다. 또한 무기질과 인 등 다양한 성분이 함유되어 있어 피로 회복은 물론 기력 회복에도 좋다고 합니다.

 

5. 눈 건강

소고기에는 비타민A가 함유하고 있어 결막염이나 각막염의 발생이 이루어지는 것을 막아주고 시력저하 개선 등 눈 건강에 도움을 준다고 합니다. 또한 나이가 들면 눈에도 노화가 오는데요. 앞서 말했듯이 소고기는 피로 회복에도 도움을 줄뿐만 아니라 시력 개선에도 도움을 준다고 하니 잘 챙겨 드시도록 합니다.

 

6. 뼈 건강

소고기에는 인 성분이 들어있어 치아와 골격을 형성하는데 긍정적인 작용을 합니다. 치아가 안 좋거나 골격이 약하신 분들은 소고기를 가끔이라도 드시는 것을 추천드립니다. 인과 골격이 풍부해서 뼈와 치아 등 골밀도가 약해지는 것을 막아주는 기능이 있어 뼈 예방에 도움이 됩니다.

 

 

소고기 부작용

소고기 부작용은 그다지 많지는 않지만 소고기는 뜨거운 성질을 갖고 있어서 열이 비교적 많은 분들과 성인병이나 동맥경화증이 있으신 분들은 다량 섭취를 주의하셔야 합니다. 다량 섭취할 경우 콜레스테롤이 올라가고 비만의 원인이 될 수 있습니다. 또한 과다 섭취할 경우 피부가 빨갛게 일어나거나 피부질환이 생길 수 있습니다. 

 

지금까지 소고기 효능과 부작용에 대해서 알아보았는데요. 소고기는 생각보다 많은 효능이 있다는 사실 알았습니다. 소고기 부작용은 별로 없지만 혹시나 성인병이나 동맥경화증이 있으신 분들은 병원에 가셔서 의사와 진단을 받은 후 섭취를 하시는 것을 추천드립니다.

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