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음식정보/효능과 부작용

생강 효능과 부작용, 심는시기 알아보기

by 푸디스세상 2021. 6. 22.

생강은 동남아시아가 원산지이며 생앙, 생양이라고 불립니다. 뿌리줄기는 옆으로 자라고 다육질이며 덩어리 모양이고 황색이며 매운맛과 향긋한 냄새가 납니다. 생강은 양념 재료로 많이 이용하는 뿌리채소이며 특히 김치를 담을 때 조금 넣어 젓갈의 비린내를 없애는데 큰 역할을 합니다. 다른 채소에 비해 고온에서 잘 자라는 편이고 수분 유지가 안 되는 건조한 밭에서는 재배하기가 어렵다고 합니다. 

 

생강 심는 시기는 중부는 4월 중 ~ 5월 상순경에 심고 남부는 4월 상 ~ 하순경에 심습니다. 하지만 파종시기가 너무 빠르면 추위 때문에 종묘 생강이 부패될 염려가 있어 중부는 조속 재배에서는 발아시켜 심기에 늦서리의 위험이 없는 때에 심어야하며 남부는 보통 재배에서는 늦서리로부터 대략 10일 전쯤에 심습니다.

이번 주제는 생강 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

목차

1. 생강 효능

2. 생강 부작용

 

 

생강 효능

1. 면역력 강화

생강 효능으로는 감기로 인해 신체의 온도를 올려주어 면역력을 향상 시켜줄 수 있습니다. 생강은 살균작용을 하는 효과가 뛰어나 각종 세균성 질병으로부터 몸을 보호하고 질병을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 또한 생강은 뜨거운 성질을 가지고 있기도 하며 생강의 성분 중에 '진저롤', '쇼가올'이 몸의 찬 기운을 없애주는 역할을 합니다. 따라서 풍기와 냉기를 없애주고 호흡기병 및 폐질환, 감기, 기침, 가래에 좋습니다.

 

2. 뇌 건강

생강은 뇌 관련 질병의 원인이기도 한 뇌의 만성적인 염증을 없애주는 효과가 있어 치매나 알츠하이머 등의 뇌 관련 질병을 예방하는데 효과적입니다. 중년 여성을 대상으로 한 실험에서 생강이 기억력을 개선하고 반응 속도를 빠르게 하는 효과를 밝혔다고 하였습니다.

 

 

3. 항암 효과

생강에 풍부하게 함유되어 있는 진저롤과 쇼가올 성분들이 해로운 세균을 살균하는 작용이 있어서 대장암을 예방해주는데 도움을 준다고 합니다. 또한 생각은 강력한 항산화 효능이 있어 항암 효과가 크기 때문에 암세포의 성장을 억제해줍니다. 미국 미네소타 대학의 앤 보드 박사는 생강의 진저롤 성분이 대장암 세포의 증식을 억제하는 효과가 있는 것을 동물 실험을 통해 확인했다고 밝혔습니다.

 

 

4. 소화촉진

생강 효능에는 소화가 잘 안되거나 배에 가스가 많이 찼을때 생강을 섭취하면 소화촉진에 좋다고 합니다. 생강에는 디아스타아제 성분이 함유되어 있어 소화액 분비가 증가되어 위 운동을 촉진시켜주기도 합니다. 또한 염증을 가라앉혀주는 역할을 하고 몸에 일어나는 경련도 완화시켜 줄 수 있다고 하니 평소에 위궤양이나 역류성 식도염 등 위 건강에 좋지 않으신 분들은 꾸준히 섭취하시면 좋을 것 같습니다.

 

5. 관절염

생강은 관절염과 관련된 관절 통증의 완화를 위해 뼈의 건강을 증진시키는 것으로 알려져 있습니다. 생강의 진저롤 성분은 항염효능이 있어 관절의 통증과 염증 및 일반적인 질병의 통증을 줄여주는데 도움이 됩니다. 미국 마이애미 의대 연구에 따르면 생강을 섭취한 그룹이 그렇지 않은 그룹보다 관절염의 통증을 덜 느끼는 것으로 확인되었다고 밝혔습니다.

 

6. 당뇨예방

생강은 매운맛을 내는 진저롤과 쇼가올 성분이 고혈당 관리를 도와 당뇨를 예방해 준다고 합니다. 이 성분은 인슐린 분비를 원활하게 하여 체내의 혈당 수치를 낮춰주는 효능이 뛰어나기 때문이죠. 이란의 테헤란 의과대학에서 진행된 연구 보고에 따르면 제2형 당뇨 환자들의 혈당조절과 당뇨로 인한 만성 합병증을 관리하는데 좋은 방인 될 수 있다고 밝혔습니다.

 

생강 효능 이 외에도 멀미 증상을 완화해주는 효과와 생리통 완화, 고혈압 예방, 혈관 건강까지의 효능이 있습니다.

 

 

생강 부작용

생강 부작용으로는 너무 많은 양을 섭취할 경우 위장 운동을 돕지만 오히려 이 점막을 자극하여 속이 쓰릴 수 있고 복통설사를 일어날 수 있습니다. 또한 생강은 혈액 응고 시간을 늦출 수 있어 상처가 발생할 경우 피가 잘 멎지 않게 되는 수가 있습니다. 또한 생강차를 먹게 되면 몸이 따뜻한 기운으로 돌게 되는데 갑자기 차가운 공기를 마시게 되면 더욱더 감기가 생길 수 있으니 순간적인 체온 변화는 주지 않는 것이 좋습니다. 생강이 혈관을 확장시키는 효능 때문에 치질의 증상이 악화될 수 있으며 수술을 앞두신 분들은 피해 주시기 바랍니다.

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