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음식정보/좋은음식과 나쁜음식

유방암에 좋은 음식 8가지 정리와 나쁜 음식도 살펴보자

by 푸디스세상 2021. 5. 7.

오늘은 여성분들에게 가장 많이 나타나는 질환 중 유방암에 좋은음식에는 무엇이 있는지에 대해서 살펴보도록 하겠습니다. 유방암은 매년 발병률이 높아지는 질환이라고 하죠.

 

유방암이란 유방에 발생하는 모든 악성 종양을 통틀어 말하는 것입니다. 여성의 유방에 자라나는 종양으로 종양의 크기에 따라서 완치도 가능하지만 심할 경우에는 다른 조직으로 옮겨져 목숨을 빼앗길수 있습니다. 그만큼 위험한 질병이므로 예방이 가장 중요한데요. 유방암의 원인 중 하나가 바로 식습관이라고 볼 수 있습니다. 현대인들은 바쁜 일상 속에 정신없이 살다보면 식사를 거르거나 인스턴트 식품을 대충 먹고 해결하는 경우가 많을텐데요. 

통계적으로 여성은 3명 중 1명이 암에 걸리기도 하며 여성암 중 갑상선암 다음으로 두번째로 높은 암이 유방암입니다.

중년 여성의 암 사망률로는 유방암이 1위라고 하죠.

 

유방암을 미리 예방하기 위해서 유방암에 좋은 음식 8가지와 나쁜 음식을 정리해보겠습니다.

 

 

유방암에 좋은 음식

1. 브로콜리

브로콜리는 유방암에 좋은 음식이라 할 수 있습니다. 항산화 물질이 풍부하게 들어있는 브로콜리는 우리 몸에 쌓인 활성산소를 없애주기 때문에 노화를 비롯한 유방암뿐만 아니라 위암과 폐암 등 각종 암 예방에 도움이 됩니다. 또한 브로콜리는 뛰어난 식이섬유와 베타카로틴, 비타민C가 매우풍부하게 함유되어 있어 암세포 증식을 억제하는 효과를 볼 수 있습니다. 특히 미역을 배합하게 되면 알긴산이 생겨 항암작용이 배로 되어 효과가 매우 좋다고 합니다.

 

2. 당근

눈에 좋은 대표적인 음식 중에 당근이 있는데요. 눈건강뿐만 아니라 유방암에 좋은 음식이라고 합니다. 당근에 함유되어 있는 베타카로틴은 암 유발을 억제하는 작용을 하여 규칙적으로 섭취할 경우 항산화작용을 촉진시하여 유방암 발병률을 최대 60%까지 낮출 수 있습니다. 또한 당근에 포함된 카로티노이드의 함량이 높을수록 유방암 위험을 낮추는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 

 

 

3. 새우

새우 역시 유방암에 좋은 음식이라고 합니다. 새우는 겉껍질과 꼬리에 키틴 성분이 풍부하는데요. 이 키틴 성분은 암세포 증식을 억제해주는 효과가 있습니다. 그러므로 새우를 섭취하실 때 가급적 껍질을 벗기지 않고 그대로 섭취하는 것이 유방암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

4. 마늘

항암효과가 뛰어난 마늘은 평소에 식재료로 많이 활용되는 음식인데요. 알리신과 셀레늄 유황화합물 등이 많이 함유하고 있어 일반 암 외에도 유방암에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 또한 항산화 효과가 뛰어나며 체내 유해 성분을 체외로 배출시켜주는 효과가 뛰어난다고 합니다. 더불어 마늘의 알리신 성분이 식중독 및 헬리코박터균 등과 같은 세균 등을 제거하는데도 도움이 됩니다.

 

 

5. 견과류

아몬드나 호두, 피칸 등과 같은 견과류는 유방암에 걸릴 확률을 40%정도 낮춰줍니다. 특히 피칸의 경우 항산화 성분이 매우 풍부하여 세포 보호에 앞장서는 견과류입니다. 피칸에 포함된 항산화 성분 중 올레산은 유해 콜레스테롤 제거 효과까지 있어 다이어트에도 도움이 됩니다. 또한 강력한 항산화제로 여성의 유방암 뿐만 아니라 남성의 전립선에도 도움을 준다고 합니다.

 

6. 호박

호박 중 늙은호박이 유방암에 좋은 음식으로 각광을 받는 식품입니다. 호박에는 각종 비타민과 미네랄 성분, 식이섬유 등 우리 몸에 필요한 영양소가 풍부하게 들어있는데요. 특히 호박씨에는 유방암을 예방하는 성분이 함유되어 있습니다. 연구에 따르면 호박씨나 해바라기씨를 꾸준히 섭취한 노인 여성은 유방암 발생 위험이 현저히 낮았다는 결과가 있습니다. 호박씨에는 천연 에스트로겐 성분인 리그난과 오메가-3 지방산의 일종인 리놀레산 성분이 함유되어 있어 이러한 성분이 유방암 발병을 막아주는 것으로 분석했다고 합니다.

 

 

7. 콩나물

콩나물에는 다양한 비타민이 함유되어 있는데요. 그 중에서도 비타민A가 풍부합니다. 비타민 A는 항산화 성분이 들어 있어 신체 세포 내 유해한 활성산소 등을 막아주며 세포 노화를 막아주고 암세포의 번식을 막아준다고 합니다. 콩나물은 유방암을 예방하는 효과가 있어 유방암에 좋은 음식이라고 합니다.

 

8. 두부

두부는 콩을 발효시켜 만들어서 천연 단백질이라고 합니다. 두부에 생성되는 이소플라본의 식물성 단백질이 유방암 외에도 다양한 암의 증식을 억제해주며 갱년기 여성의 우울증 등 증상까지 케어해주어 유방암에 좋은 음식입니다.

 

유방암에 나쁜 음식으로는 육류와 패스트푸드, 인스턴트 식품은 유방암뿐만 아니라 각종 암에도 나쁜 음식입니다. 달달한 음식 또한 유방암에 나쁜 음식입니다. 단 음식은 유방암에 걸릴 확률이 높아지기 때문에 주의하셔야 합니다. 도 역시 나쁜 음식이죠. 유방암에 걸릴 확률이 무려 50%나 높아지게 된다고 합니다.

 

유방암을 예방하거나 치료하는 특별한 음식이 있는 건 아니지만 유방암에 좋은 음식을 먹고 있는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 암을 예방하는데 효과가 있다고 하니 유방암에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하시며 유방암 예방을 할 수 있습니다. 또한 유방암에 나쁜 음식은 피해주시기 바랍니다.

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