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음식정보/효능과 부작용

김치 효능과 부작용 정리해보기

by 푸디스세상 2021. 7. 2.

김치는 우리나라에서 절대로 빠지면 안 되는 반찬 중에 하나입니다. 오래전부터 지켜져 오고 있는 대표적인 전통음식이라고 볼 수 있는데요. 김치는 무와 배추, 오이 등의 여러 채소를 소금에 절이고 양념을 버무려 발효시킨 식품입니다.

김치는 보통 김치와 김장 김치로 나눠지는데요. 보통 김치는 오래 저장하지 않고 손쉽게 담가 먹는 것으로 열무김치, 오이소박이 김치 등이 있으며 김장 김치는 담가 두고 겨우내 먹는데 통배추 김치, 보쌈김치 등이 있습니다. 저는 특히 고기와 라면을 먹을 때 김치 없이는 못 먹겠더라고요. ㅎㅎ 오늘은 김치 효능과 부작용을 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

목차

1. 김치 효능

2. 김치 부작용

 

 

김치 효능

1. 다이어트

김치 효능에는 다이어트를 볼 수 있습니다. 김치에 들어가는 다양한 채소와 섬유질 성분이 열량이 적고 포만감을 주어 과식을 방식하게 한다고 합니다. 또한 다양한 영양소들이 많이 들어있어서 신진대사를 원활하게 도와주고 지방을 연소시켜 체중을 조절하며 다이어트 효과를 볼 수 있습니다. 다이어트뿐만 아니라 비만 예방에 도움이 되며 변비를 없애주기도 합니다.

 

 

2. 피부미용

김치는 피부 건강에 도움을 줍니다. 한 연구에서 김치는 산화적 스트레스 암 예방을 돕고 면역력을 높이며 염증을 완화하는 것으로 나타났습니다. 또한 김치에 풍부하게 함유되어 있는 클로로필, 베타카로틴, 페놀, 비타민C 등의 성분들은 건강에 해를 입힐 수 있는 활성산소를 없애주고 세포가 손상되는 것을 억제시켜 피부가 노화되는 것을 예방해줍니다.

 

 

3. 항암효과

김치 효능에는 암 예방 효과가 크며 배추는 대장암마늘은 위암을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 마늘과 고추에 포함되어 있는 매운맛을 내는 캡사이신 성분 등이 위암을 예방하며 발암물질을 없애는 항암작용을 합니다. 김치가 항암식품으로 기대를 모으는 것은 배추 무, 갓, 마늘, 고추 등 암 예방 채소가 김치의 재료이기 때문에 김치를 숙성했을 때 항암효과가 더 커진다는 연구결과가 있었습니다.

 

4. 면역력 증진

앞서 말했듯이 김치는 면역력을 증진시켜줍니다. 김치는 비타민A, 비타민C, 비타민E를 비롯해서 섬유질과 무기질 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분들은 체액을 알칼리성으로 변하게 하고 면역력을 높여줍니다. 특히 김치에 들어있는 아미노산은 항체를 구성하는 주성분으로 세균이나 바이러스에 대응해서 면역물질을 만들어 냅니다. 때문에 김치를 많이 드시게 되면 체력이 강해지고 면역력이 강화됩니다.

 

 

5. 성인병 예방

김치의 재료는 대부분 채소로 이루어져 있어 비타민, 무기질 함량이 다른 음식보다 훨씬 높은 장점으로 당뇨병과 같은 성인병 예방하는데 도움을 줍니다. 김치의 재료가 되는 채소들이 혈관을 깨끗하게 만드는 효능이 있으며 혈관 건강에 도움을 주는 좋은 콜레스테롤의 수치를 높여줍니다.

 

6. 니코틴 제거

김치 효능에는 니코틴 제거를 해줍니다. 김치를 담글 때 듬뿍 넣는 고춧가루에는 캡사이신 성분이 풍부한데요. 이 캡사이신 성분이 폐 표면에 붙은 니코틴을 제거해줍니다. 따라서 흡연을 하시는 분들이 김치를 많이 드시는 것이 좋겠습니다.

 

 

김치 부작용

김치 부작용으로는 김치는 대부분 염분이 많은 음식이므로 과다 섭취할 경우 김치의 나트륨으로 인해 고혈압을 유발할 수 있습니다. 또한 김치를 만들 때 소금이 많이 들어갑니다. 소금을 과다 섭취할 경우 고혈압이나 위암 등을 더 유발할 수도 있어서 김치를 싱겁게 담그시거나 김치를 드실 때에는 꼭 밥과 함께 드시는 것이 좋습니다. 또한 김치는 여러 종류가 있으며 고춧가루가 들어가지 않은 김치인 백김치나 동치미는 성질이 차갑기 때문에 열이 많은 소양인들에게 좋습니다. 우리가 흔히 알고 있는 고춧가루가 들어간 김치는 몸이 차갑고 속이 냉한 소음인들에게 잘 맞다고 합니다.

 

반찬이 없을경우 밥과 김치와 먹어도 맛있으니 김치를 꾸준히 섭취하시는 것이 좋겠습니다.

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