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음식정보/좋은음식과 나쁜음식

고혈압에 좋은음식과 나쁜음식 알아보기

by 푸디스세상 2021. 6. 15.

고혈압이란 성인에서 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg 이상일 때를 말합니다.

즉 혈압을 측정하게 되면 수축기 혈압과 확장기 혈압 두 가지의 수치가 나오는데요. 수축기 혈관이 일정 수치 이상 높아진 경우 고혈압이라고 합니다. 생명에 위험을 줄 수 있는 무서운 질환이죠. 사실 고혈압은 초기 증상이 없어 고혈압이라는 것을 인지하기가 어려워 침묵의 살인자라고 불립니다. 고혈압의 원인은 확실치는 않지만 유전이나 체질 혹은 잘못된 식습관 및 비만 등으로 인하여 발생하는 경우가 많습니다. 이번 주제는 고혈압에 좋은음식과 나쁜음식에 대해서 포스팅을 해보도록 하겠습니다.

 

 

고혈압에 좋은음식 8가지

1. 콩류

고혈압에 좋은음식에는 콩류가 있습니다. 콩은 식물성 단백질과 식이섬유가 풍부하므로 혈관 건강에 도움이 될뿐더러 칼륨이 풍부해 혈압을 감소시키는 효과가 있습니다. 또한 콩에 함유된 사포닌 성분은 몸속 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하는데 큰 도움을 주고 혈관을 깨끗하게 청소해주기도 합니다. 콩을 꾸준히 섭취하면 고혈압뿐만 아니라 동맥경화, 심장병 등 성인병을 예방해줍니다.

 

2. 브로콜리

브로콜리에는 크롬이 풍부한데 크롬은 인슐린을 정상적으로 분비하고 혈당 조절을 돕고 혈압을 정상 수준으로 유지시켜주는 역할을 합니다. 또한 브로콜리는 칼슘과 칼륨, 글루코라파닌이 다량 함유하고 있어 고혈압 및 혈관 관련 예방에 좋다고 합니다. 더불어 비타민C가 풍부하여 위암을 유발하는 헬리코박터균을 억제해주며 위장에도 좋아서 소화불량에 좋은 음식으로도 유명합니다.

 

 

3. 표고버섯

표고버섯에 함유된 비타민B1, B2, B12가 풍부하여 비타민 D의 효과를 가지는 에리타데닌이 함유하고 있으므로 고혈압에 좋은음식으로 볼 수 있습니다. 에리타데닌 성분은 혈액에 있는 나쁜 콜레스테롤을 제거하는데 도움을 주며 혈압을 조절하는데 좋은 효과가 있습니다. 또한 바이러스와 암세포를 죽이는 T 세포를 활성화시키기 때문에 암 예방면역력을 높여줍니다. 더불어 혈액순환에도 아주 좋다고 하니 표고버섯을 꾸준히 섭취하시면 좋겠습니다.

 

4. 마늘

마늘은 고혈압에 좋은 음식으로 유명합니다. 마늘의 알리신 성분은 강력한 살균항균 작용소화 촉진, 면역력 증진 작용까지 하며 콜레스테롤 수치를 낮추어 고혈압 등 혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 혈액이 응고되는 것을 차단시켜주므로 고혈압을 미리 예방할 수 있습니다.

 

 

5. 생강

생강은 혈관을 확장시켜 혈관의 긴장도를 낮추고 혈액순환을 도와줍니다. 혈관이 넓어지면서 심장이 부담이 줄게 되어 고혈압 환자가 생강을 섭취를 하게 되면 혈압을 낮추어서 고혈압을 예방할 수 있습니다. 또한 생강은 간장 기능을 개선해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출뿐더러 혈소판의 응집을 억제하여 혈액의 점성을 낮추는 효과가 있습니다.

 

6. 양파

마늘과 같이 양파도 고혈압에 좋은 음식입니다. 양파에는 케르세틴이라는 플로보노이드 성분이 다량 함유되어 있는데요. 이는 모세혈관 강화와 동맥 연화로 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 케르세틴이란 성분은 체내에서 분해가 되지만 혈관 내부의 바깥쪽 세포에 남아 지방과 콜레스테롤이 쌓이지 못하게 하는 역할을 하고 있습니다. 또한 항산화 작용으로 활성산소를 제거하며 혈관 내에 있는 혈전들을 녹여 피를 맑게 해 줌으로써 원활한 혈액순환이 일어나도록 도와줍니다.

 

 

6. 감자

감자는 심장에 중요한 마그네슘과 칼륨 성분이 풍부합니다. 체내 칼륨 함량이 낮으면 체내 나트륨이 너무 많아 칼륨이 풍부한 음식을 섭취하면 효과적으로 제거할 수 있습니다. 또한 마그네슘은 건강한 혈류를 촉진하는데 중요한 역할을 합니다. 따라서 감자를 섭취하게 되면 두 미네랄 사이의 균형을 유지하여 주기 때문에 고혈압을 예방할 수 있습니다.

 

7. 시금치

시금치는 칼로리가 낮고 섬유질 함량이 높으며 칼륨, 엽산, 마그네슘 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분은 혈압을 낮추고 혈압 수준을 안정적으로 유지하는데 도움이 됩니다. 또한 심장의 건강에 이로운 효능이며 우리 몸속의 심혈관 질환에 도움이 되어 고혈압에 좋습니다.

 

고혈압에 나쁜음식으로는 혈액의 체액 균형에 영향을 주는 소금과 나트륨 함량이 높은 냉동 피자, 혈압 상승에 직접적인 영향을 미치는 설탕, 혈압을 상승시키는 알코올, 중성지방이 많은 튀김류, 밀가루가 있습니다. 

 

따라서 고혈압을 예방하기 위해서 고혈압에 좋은음식 위주로만 섭취하시고 웬만하면 고혈압에 나쁜음식은 가급적 피해 주시기 바랍니다. 제 글을 읽어주셨다면 도움이 되셨기를 바랍니다.

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