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음식정보/좋은음식과 나쁜음식

치아에 좋은 음식과 안좋은 음식

by 푸디스세상 2021. 6. 6.

우리는 항상 음식을 먹고는 합니다. 음식을 먹으면 흔히 치아의 변색이나 칫솔질을 제대로 안 해서 충치가 생기기 쉽습니다. 또한 나이가 들다 보면 치아가 시리거나 약해지게 됩니다. 저 또한 요즘에 차가운 음식을 먹으면 치아가 너무 시릴 때도 있고 갑자기 치아가 아플 때가 있더라고요. 치료를 받아야 되는데 사실 치료 비용이 만만치가 않아서 치료받는 것이 쉽지가 않죠. 음식을 씹으려면 치아가 있어야 되고 치아가 단단해야 하므로 치아는 굉장히 중요한 역할을 합니다.

치료받기에는 부담이 되고 무섭기도 해서 치아에 좋은 음식이 있다고 하길래 알아보도록 하겠습니다.

 

이번 주제는 치아에 좋은 음식과 안좋은 음식에 대해서 포스팅을 해보겠습니다.

 

 

치아에 좋은 음식

1. 김치

치아에 좋은 음식에는 김치입니다. 김치는 섬유질이 풍부하므로 치아를 닦아내주며 플러그 제거에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 김치에 함유되어있는 산 성분이 치아 표면의 세균막을 뚫지 못하게 하므로 치아를 손상시키지 못하도록 도와주기도 합니다. 

 

2. 우유

우유에는 칼슘이 다량 함유되어 있고 우유에 들어있는 카제인 단백질은 칼슘이랑 결합이 되어있는 단백질이 있기 때문에 입안의 산성화를 막을 수 있습니다. 특히 카제인 단백질은 입속을 빨리 중화시켜주는 효과가 있을뿐더러 치아의 에나멜층에 강하게 밀착되어 무기질이 녹아나오는 것을 방지해줍니다.

 

 

3. 치즈

우유뿐만 아니라 치즈도 유제품이므로 입안에 산성을 낮춰줍니다. 치즈는 치아를 튼튼하게 해 줄뿐더러 산에 의한 부식을 막아주며 세균이 번식하지 않도록 도와주는 역할을 합니다. 치즈는 이 산을 중화 시키는 효능이 있어 충치 예방에 도움이 되기도 하며 치즈 역시 뼈 건강에도 큰 도움을 줍니다.

 

4. 견과류

치아에 좋은 음식 중에는 견과류를 섭취하시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 견과류처럼 적당히 단단한 음식들은 치아의 문제가 되지 않을 정도의 적절한 자극을 주기 때문에 치아 건강에 도움을 준다고 합니다. 또한 견과류에는 비타민뿐만 아니라 각종 미네랄 성분이 풍부하므로 치아에 있는 에나멜층을 보호하는데 좋은 효과를 주기도 합니다.

 

 

5. 해조류

미역과 다시마 등의 녹황색 해조류가 있습니다. 해조류는 산성을 알칼리성으로 바꿔주기 때문에 콜라나 햄버거 등의  산성식품을 섭취할 경우 치아 부식을 일으킬 수 있는 산성을 중화시켜 치아를 보호해줍니다. 더불어 항산화 효과도 있어 잇 못 건강에 도움을 준다고 합니다.

 

6. 녹차

치아에 좋은 음식인 녹차가 있습니다. 우리가 주로 마시는 녹차에는 폴리페놀 성분이 함유되어 있는데요. 이것은 치석의 원인이 되는 플라크의 생성을 억제하는데 도움이 될뿐더러 산으로부터 치아를 보호해주기도 합니다. 따라서 녹차는 산으로부터 치아를 보호해주고 치태 생성을 억제해줍니다.

 

치아에 안좋은 음식은 많은 양의 산성을 들어 있는 탄산음료, 색소를 넣어서 치아에 변색을 시킬 수 있는 과일주스와 당분이 들어있고 잇몸을 붓게 하는 역할을 하는 , 끈적한 음식인 젤리카라멜 등이 있습니다. 

 

이렇게 치아에 좋은 음식과 안좋은 음식을 알아보았는데요.

사실 우리가 양치질을 잘한다 해도 치아에 좋은 음식을 먹지 않으면 치아가 쉽게 상해버립니다. 치아는 아주 중요하므로 치아에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하신 후 올바른 양치질까지 해주시는 것이 치아 건강에 도움이 됩니다.

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