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음식정보/좋은음식과 나쁜음식

치매에 좋은 음식 6가지 알아보기

by 푸디스세상 2021. 5. 28.

살아가다 보면 가끔 내가 그날에 뭘 했는지 물건을 어딨다 놓았는지 까먹을 때가 있습니다. 그래서 혹시 치매가 아닐까라고 의심되는 분들이 있을텐데요.

 

치매란 대뇌 신경 세포의 손상 따위로 말미암아 지능과 의지, 기억이 지속적 또는 본질적으로 상실되는 병입니다. 즉 인지기능의 장애로 인해 일상생활을 스스로 유지하지 못하는 상태를 말하는건데요. 치매는 알츠하이머병이라고 불리며 노인성 치매, 중풍 등을 인해 생기는 혈관성 치매가 있습니다. 주로 노인에게 나타나며 간혹 가다 젊은 사람에게도 나타날 수 있습니다. 치매는 아직까지 완벽하게 치료하는 방법이나 치료제가 없어서 사람들이 계속 연구하고 있다고 합니다. 그래도 치매를 예방을 하기 위해 규칙적인 운동과 건강한 식습관을 꾸준히 해주시면 도움이 되겠죠.?

 

오늘은 치매에 좋은 음식 6가지를 포스팅을 해보겠습니다.

 

 

 

치매에 좋은 음식

1. 견과류

치매에 좋은 음식은 아몬드, 호두, 땅콩 같은 견과류가 있습니다. 견과류는 뇌의 건강과 기억력 향상에 좋으며 뇌의 기능을 활발하게 도와줘서 치매를 예방할 수 있습니다. 또한 견과류에는 오메가 6, 오메가 3, 비타민, 엽산 등 다양한 영양소가 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주기도 합니다. 특히 호두와 아몬드는 비타민E가 풍부하여 다른 견과류보다 비타민이 몇배는 더 많이 함유하고 혈액순환을 원활하게 도와주며 기억력 저하를 막아주고 노화의 속도를 늦춰주는 효과가 있습니다.

 

2. 시금치

시금치에는 레시틴 성분이 함유되어 있는데요. 이 성분은 뇌를 구성하는 중요한 영양소입니다. 치매 예방은 물론 기억력 향상과 학습 능력을 높여준다고 합니다. 따라서 성장기인 아이들 또는 공부하는 학생들이 시금치를 자주 섭취해주시면 도움이 될 것 같습니다.

 

3. 달걀

달걀 또한 치매에 좋은 음식으로 볼 수 있습니다. 특히 달걀노른자에는 콜린 성분이 함유하고 있는데요. 이 성분은 뇌의 구성성분으로 활용되어 뇌를 건강하게 하도록 도와줍니다. 또한 달걀에는 레시틴 성분이 들어있어 기억력의 저하를 막으며 신경전달 물질인 아세틸콜린의 분비를 촉진시킬뿐더러 두뇌회전을 빠르게 시켜주기도 합니다.

 

4. 생선

생선에는 오메가 3가 아주 풍부하게 들어있어 치매에 좋은 음식으로 볼 수 있습니다. 오메가 3은 혈관을 깨끗하게 해 줄뿐더러 뇌세포에 영양을 공급해주어 혈관성 치매를 예방하기에 아주 도움이 됩니다. 또한 생선에는 DHAEPA 등의 불포화지방산이 풍부하므로 뇌신경 기능을 활성화는데 효과적이며 혈액순환을 원활하게 해 줍니다. 따라서 생선류인 고등어와 꽁치 등 자주 섭취하시면 치매 예방에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

5. 강황

강황에는 커큐민 성분이 함유하고 있습니다. 이 성분은 뇌를 손상시키는 독성 단백질이 만들어지는 걸 억제시켜주고 분해시켜줘서 혈관성 치매에 도움이 됩니다. 이뿐만 아니라 항염과 항균효과에도 좋으며 뇌혈관을 재생시켜주는 역할까지 한다고 합니다. 카레를 많이 먹는 인도의 경우에는 치매 발병률이 세계에서 낮다고 하니 확실히 치매에 좋은 음식이라 할 수 있습니다.

 

6. 브로콜리

브로콜리에는 치매 예방에 도움이 되는 엽산 성분이 풍부하게 들어있습니다. 신경계 건강에 도움을 되며 기억력 향상에도 좋다고 합니다. 또한 콜린 성분이 들어있어 뇌혈류 속 콜레스테롤을 낮추어 뇌신경 건강에 도움이 됩니다. 앞서 말한 시금치와 브로콜리 같은 녹색채소류들은 치매에 좋은 음식으로 효과적입니다.

 

치매에 좋은 음식 이 외에도 콩과 달걀노른자가 포함되어 있어 레시틴이 높은 청국장과 오메가 3 성분이 들어있는 들기름, 불포화지방산이 풍부한 올리브 오일, 비타민 B1가 풍부한 현미 역시 치매 예방에 도움이 됩니다.

 

치매에 좋은 음식을 알아보았는데요. 음식을 자주 섭취하는 것도 중요하지만 섭취만 한다 해서 치매를 예방하는 것은 아닙니다. 따라서 건강한 식습관과 규칙적인 운동을 함께 해주시면 더욱 치매 예방을 할 수 있습니다.

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