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음식정보/좋은음식과 나쁜음식

감기에 좋은 음식과 과일 12가지 정리 알아보기

by 푸디스세상 2023. 1. 17.

겨울철이라 날씨가 너무 추워서 그런지 감기에 걸리시는 분들이 많습니다. 더군다나 요즘 같은 시대에 감기에 걸리면 혹시 코로나인줄 알고 착각하시는 분들이 많습니다. 감기를 걸리는 사람들에 따라 종류가 다르며 코감기, 목감기 등 다양한 종류의 감기가 있습니다. 먼저 감기란 200여 종 이상의 바이러스에 의해 발생하는 호흡기계의 감염 증상입니다. 사람에게 나타나는 가장 흔한 급성 질환 중 하나이며 재채기, 코막힘, 콧물, 인후통, 기침, 미열, 두통 및 근육통과 같은 증상이 나타납니다. 일반적으로 성인은 일 년에 2 ~ 4회, 소아는 6 ~ 10회 정도 감기에 걸린다고 합니다.

 

감기 바이러스의 원인은 사람의 코나 목을 통해 들어와 감염을 일으키는데요. 감기 바이러스를 가지고 있는 환자의 코와 입에서 나오는 분비물이 재채기나 기침을 통해 외부로 나오게 되면 그 속에 있는 감기 바이러스가 공기 중에 존재하다가 건강한 사람의 입이나 코에 닿아 전파됩니다. 따라서 감기 환자와 가까이 있거나 사람이 많은 곳에 감기 환자가 있으면 쉽게 전파가 되는 거죠. 감기의 증상은 감기 바이러스에 노출된 지 1 ~ 3일 후에 증상이 나타나며 콧물, 코막힘, 목 부위의 통증, 기침과 근육통이 흔하게 나타나는 증상입니다. 하지만 성인에게서 열이 나는 경우는 드물거나 미열에 그치지만, 소아에게서는 발열 증상이 흔하게 나타납니다. 물론 환자의 연령, 기존에 앓고 있던 질환, 면역상태 등에 따라 증상의 정도가 달라질 수 있습니다. 요즘 같은 시대에 감기에 걸리지 않게 더욱더 조심해야 하며 이번 주제는 감기에 좋은 음식과 과일 12가지 정리를 알아보겠습니다.

 

 

목차

1. 감기에 좋은 음식

2. 감기에 좋은 과일

 

 

감기에 좋은 음식

1. 마늘

마늘은 여러 가지 음식에 사용하며 조리법에 따라 단 맛, 매운 맛 다양하게 즐길 수 있습니다. 특히 고기를 먹을 땐 생으로 먹기로 하는 한국인이 즐겨 먹는 식품 중 하나인데요. 마늘은 알리신이라는 성분이 함유되어 면역력을 상승시키고 강한 살균 및 항균 작용에 도움이 되는 것이 특징입니다. 또한 당질, 지질, 단백질 등과 결속되어 그 약효를 보다 한층 높이는 결합작용을 보유하고 있습니다.

 

2. 생강

감기에 좋은 음식에는 생강이 있습니다. 생강은 진저롤과 쇼가올이라는 성분이 있으며 몸의 혈액순환을 원활히 해주고 체온을 높이고 기침 완화에도 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 감기로 인한 오한, 발열, 두통, 구토 증상, 해수, 가래를 치료해주고 식중독 때문에 복통 설사, 복만으로도 효과가 있습니다. 물론 생강차로도 섭취하셔도 아주 효과적입니다. 하지만 생강을 다량 섭취하게 되면 고혈압 환자는 혈압이 상승되고 임산부는 유산 가능성이 있으므로 주의하여 섭취하셔야 합니다.

 

 

3. 대파

대파는 반찬이나 국에 많이 사용할 만큼 한국인에게 사랑받고 있는 야채 중 하나입니다. 대파는 비타민 A, 비타민 C, 칼슘 등 여러 영양소가 풍부하게 함유되어 있으며 알리신 성분은 항균 효과가 있어서 감기와 같은 질환에 효과적입니다. 또한 몸을 따뜻하게 해 주고 위장 기능을 도와주어 발한, 해열, 소염작용이 뛰어나 감기 예방이나 치료에 효과적입니다. 참고로 조선시대에는 대파를 왕들의 치료제로 사용했을 만큼 아주 효과가 뛰어납니다.

 

4. 대추

대추는 감기에 좋은 음식 중 하나입니다. 특히 붉은 대추는 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있습니다. 몸이 찬 사람들이 겨울철에 대추를 우린 물을 계속 마시면 따뜻하게 몸을 지키고 감기 방지에 도움이 됩니다. 또한 환절기나 겨울에 감기에 빈번하게 걸린다면 면역력을 증가하게 해주는 음식과 함께 대추를 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

5. 콩나물 국

콩나물은 몸의 열을 내려주고 간 기능을 회복시켜 감기를 다스리는 데 효과적입니다. 콩나물에는 비타민 C가 다량 함유되고 아스파라긴산과 섬유소도 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 콩나물국을 끓일 때 파를 넣으면 더욱 더 좋습니다. 앞서 말했듯이 파는 비타민과 칼슘 등 다양한 영양소가 함유되어 있다 보니 혈액순환에 도움이 되고, 뿐만 아니라 위와 폐의 기능을 도와줘서 콩나물 국을 섭취할 때 파를 넣어서 섭취하는 것이 좋습니다. 그리고 콩나물 국과 따뜻한 국물인 무국도 좋습니다. 무에는 보혈 작용으로 세포를 활기 있게 해 피로로 인한 감기에 특효가 있습니다.

 

6. 피망

피망은 오렌지에 함유된 비타민 C보다 3 ~ 4배가 많다고 알려졌으며 비타민 C의 훌륭한 공급원입니다. 면역력 강화와 감기 증상 완화에 도움이 됩니다.

 

 

감기에 좋은 과일

1. 석류

감기에 좋은 과일로는 석류가 있습니다. 석류는 항균, 항염증 작용을 통해 면역계를 지원합니다. 또한 석류주스에는 풍부한 플라보노이드 항산화 성분이 함유되어 있어 몸에 침입한 바이러스에 맞게 싸울뿐더러, 감기에 걸린 경우에는 투병 기간을 40%까지 줄이는 역할을 합니다.

 

2. 모과

모과는 성질이 따뜻하고 면역력을 높이는 비타민 성분이 풍부하여 목을 따뜻하게 보호하고 감기, 기관지염이나 폐렴 등으로 기침을 할 때 먹으면 효과가 있습니다. 또한 근육과 골격을 이루는 주요 성분인 칼슘과 미네랄, 철분 등이 풍부하게 함유되어 있어 근육의 피로를 해소해 주고 관절을 강화시키는 효능도 있습니다.

 

 

3. 귤

겨울 제철 과일인 귤은 비타민 C가 풍부하여 감기 및 면역력 향상에 도움을 줍니다. 귤은 청으로도 만들어서 따뜻한 차로 우려먹으면 감기에 걸린 상태였을 때 기침과 가래를 없애주면서 도움을 줍니다. 또한 귤껍질을 잘 씻어서 말려 진피탕을 끓여 먹으면 기침 및 가래를 진정시키는데 도움이 됩니다.

 

4. 체리

체리는 항산화 성분이 풍부하여 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다. 특히 푹 자고 일어난 사람들은 똑같이 감기 바이러스에 노출되더라도 그렇지 않은 이들에 비해 싸우는 힘이 강합니다. 특히 감기 기운이 있다면 말린 체리를 섭취하는 것이 좋습니다. 말린 체리는 풍부한 천연 멜라토닌이 함유되어 숙면을 도와줍니다.

 

 

5. 유자

유자 속에는 비타민 C와 구연산이 다량 함유되어 있어 감기 방지와 치료에 탁월한 효과를 볼 수 있습니다. 유자차를 뜨껍게 끓여 마시면 몸에 땀이 나면서 열이 내리게 하는 데 도움이 줍니다. 또한 기침을 심하게 할 때나 편도선이 부었을 때에도 효과적이며 발한, 해열 및 소염, 진해 작용이 있어서 피부 미용에도 효과가 있습니다. 특히 유자는 비타민 C의 함량이 풍부해서 비타민C를 꾸준히 섭취하면 감기 예방에 효과적입니다.

 

6. 배

과일 배는 감기에 좋은 과일 중 하나입니다. 배는 루테올린이라는 성분이 함유되어 기침과 가래를 완화시켜주고 감기, 천식 같은 기관지 질환을 예방 및 완화시켜 줍니다. 또한 감기뿐만 아니라 일교차가 심할 때나 미세먼지가 심할 때 섭취해도 좋습니다. 참고로 배는 그냥 섭취해도 좋지만 얇게 썰어 꿀에 절인 후 따뜻한 차로 마셔도 효과적입니다.

 

감기에 안좋은 음식으로는 소주에 고춧가루가 감기 특효약이란 얘기가 아주 오래전부터 전해 내려오고 있는데요. 사실이 아닙니다. "고춧가루를 탄 소주"를 마시고 한 숨 푹 자면 일시적으로 땀을 내게 해 열을 낮추는 것 같지만 오히려 호흡기에 무리를 주어 기침증상이 더 심해집니다. 또한 감기를 앓고 있거나 감기 기운이 있다면 삼계탕을 피하는 것이 좋습니다. "삼계탕"의 인삼이 인체의 온도를 높이는 점을 감안하면 열을 식혀야 할 감기환자에게 삼계탕은 병을 키우는 음식이 될 수 있습니다. 그리고 "커피와 패스트푸드 음식"들은 소화하기가 더 어렵고 배탈이 날 확률이 높기 때문에 삼가해야 합니다.

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