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음식정보/좋은음식과 나쁜음식

장염에 좋은 음식과 과일 12가지 정리 알아보기

by 푸디스세상 2023. 1. 13.

살면서 누구나 한 번쯤은 장염에 걸린 적이 있습니다. 저는 몇 일 전에 상한 음식을 먹고 다음 날 설사를 수없이 해서 내과에 방문했는데 알고보니깐 장염이였더라고요. 사실 저는 여태 살면서 하루 내내 설사하는 것도 그렇고 장염에 걸린 적은 처음입니다. 장염을 자주 걸리는 분들이 있고 저처럼 한 두번만 걸리는 분들이 있고 아직 안걸리는 분들이 있습니다. 대부분 장염 원인은 상한 음식이라고 보는데요. 장염에 대해서 자세히 설명을 해보겠습니다.

 

장염이란 식중독 또는 장점막의 세균 감염 등에 의해 장점막이 손상되는 병입니다. 장염의 원인은 매우 다양하며 특히 식중독과 같은 각종 바이러스성 감염과 세균성 감염 등으로 인한 감영성 장염이 흔합니다. 장염의 주 증상은 복통과 설사이며 경우에 따라서는 열이 동반되는 경우도 있습니다. 그리고 복통이 나타는 경우에는 정확히 위치를 알 수 없는 묵직한 통증이 가장 흔하며 뒤틀리는 듯이 심하게 아픈 통증으로 진행하는 경우가 흔합니다. 장염은 대부분 3 ~ 4일 정도면 특별한 치료를 하지 않아도 저절로 낫게 되는 경우가 있습니다. 하지만 때에 따라서는 만성 장염으로 진행하기도 합니다. 만성 장염은 급성장염에 비하여 증상은 훨씬 가벼우나 증상이 상당 기간 오래 지속됩니다. 치료로는 일반적으로 안정, 수액보충에 의한 탈수의 치료 등이 행해지고, 감염성인 경우에는 각각의 균에 감서성이 있는 항생제를 투여합니다. 그리고 특히 어린이와 노약자의 경우에는 심각한 결과를 가져올 수도 있으므로 입원하여 치료를 받게 하는 것이 현명한 방법입니다. 안정을 취하는 것도 중요하지만 식단관리도 매우 중요하니 장염에 좋은 음식과 과일을 섭취하시면 좋겠습니다. 이번 주제는 장염에 좋은 음식과 과일 12가지 정리를 알아보겠습니다.

 

 

목차

1. 장염에 좋은 음식

2. 장염에 좋은 과일

 

 

장염에 좋은 음식

1. 죽

장염에 좋은 대표적인 음식에는 흰 죽과 호박 죽이 있습니다. 장염에 걸리게 되면 음식 섭취가 힘들고 잦은 배변으로 영양 공급이 잘 되지 않는 상태가 됩니다. 그래서 흰 죽을 섭취하면 속을 편안하게 하고 소화기관에도 큰 무리를 주지 않습니다. 그리고 호박은 속을 따뜻하게 해주고 소화기관이 소화를 원활하게 해주는 데에 도움을 주는 역할을 합니다. 그래서 호박죽은 장염에도 좋을뿐더러 변비나 설사를 할 경우에 드시는 것을 좋습니다.

 

2. 콩나물

콩나물은 숙취해소에 탁월한 가장 유명한 음식입니다. 콩나물은 비타민, 무기질, 단백질 등 식이섬유가 다량 함유하고 있어 배변활동과 장 내 유해물질 배출에 도와줘서 장 건강에 효능이 있습니다. 또한 콩나물은 염증을 제한하고 열을 없애는 효능이 있습니다. 더불어 콩나물에는 베타카로틴, 비타민C 성분이 함유되어 있어서 면역력을 높여 몸을 튼튼하게 만들어 줍니다. 참고로 콩나물국을 드실 때에는 속을 편안하게 해주고 탈수를 막아주기 위해 고춧가루를 넣지 않은 맑은 콩나물국으로 드시는 것이 좋습니다.

 

3. 생강

생강에는 소화를 촉진하고 식욕을 늘려주는 진저롤이라는 성분이 함유되어 있어서 장염에 좋은 음식입니다. 이 진저롤 성분은 신진대사를 촉진하고 체력을 증진시키며 설사로 인한 탈수증세와 진이 빠진 듯한 체력을 높여주는 데 도움이 됩니다. 또한 쇼가올 성분도 함유되어 세균과 바이러스가 몸 속에 침투하는 것을 막으며 체내 세균을 살균해서 항염 및 항균 효과가 있습니다. 그리고 위장 내벽의 혈관을 확장 시켜 혈액순환을 도와 소화기능을 원활하게 해주고 메스꺼움을 제거해주는 효능이 있습니다.

 

4. 두부

두부는 부드러운 식감을 자랑하는 음식 중 하나이며 완전식품이라고 불립니다. 두부는 식이섬유가 매우 많은 음식으로 장 건강에 굉장히 좋고 배변 활동에 도움을 주기 때문에 변비를 예방할 수 있습니다. 또한 두부는 단백질이 풍부하고 다양한 비타민, 미네랄 및 기타 좋은 성분을 함유하고 있어 신체가 빠르게 흡수하게 되어 손실된 에너지를 회복하는데 도움이 됩니다. 

 

5. 양배추

양배추는 장염에 좋은 음식이라고 알려져 있습니다. 특히 위암을 예방해주는데 도움을 주는 음식으로 양배추는 염소와 유황성분은 위장의 점막을 건강하게 만들어줍니다. 또한 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장을 원활하게 해주며 특히 위장병인 위장염에 큰 도움이 됩니다. 양배추는 위장 건강, 장 건강은 물론 위벽을 강화하고 염증을 줄이며 수분 함량이 높아 탈수에도 좋습니다.

 

6. 꿀

장염에 걸리면 몸이 약해지고 면역력이 감소하는데 이럴 때 꿀을 섭취하시는 것이 좋습니다. 꿀은 면역력 개선과 체력 강화에도 좋은 효과가 있으며 꿀은 천연 종합영양제라고 불릴만큼 해독 효과가 있어서 장염에 뛰어난 효능이 보입니다. 뿐만 아니라 피로회복에도 탁월한 효능이 보입니다.

 

 

장염에 좋은 과일

1. 토마토

장염에 좋은 과일로는 토마토가 있습니다. 토마토에 풍부한 라이코펜 성분은 염증을 예방하여 위와 장 건강에 좋습니다. 또한 비타민, 무기질 등이 풍부해 위장 질환을 예방하고 식이섬유가 많아 장 활동에도 도움이 됩니다. 특히 토마토는 빨갛게 익은 것이 좋고 올리브유에 볶아 먹으면 토마토의 영양소는 그대로 유지되어 효과가 배가 된다고 합니다.

 

2. 감

감은 몸속 독소를 배출하는데 도움을 주고 장내 유익한 환경을 만들어주는 탄닌이라는 성분이 함유되어 있습니다. 또한 변을 단단하게 하는 효과가 있어 설사를 멈추게 하는 데 도움이 됩니다. 

 

3. 모과

장염에 좋은 과일 중 모과가 있습니다. 모과는 성질이 따뜻하며 풍부하게 들어있는 유기산, 사과산 등 소화효소의 분비를 활성화시켜 장염으로 인한 복통을 효과적으로 완화시켜줍니다. 또한 모과는 예로부터 약재로 사용이 되어왔을 정도로 몸에 이로운 점이 다양하며 특히 균을 제거해주는 향균 작용이 뛰어나 장 속에 침투한 각종 바이러스와 세균을 제거하는 기능을 하여 장염을 다스려 줍니다.

 

4. 사과

사과는 장에 좋은 과일로 예전부터 널리 알려져 있습니다. 사과 속에는 풍부한 펙틴과 섬유질이 함유되어 있으며 소화 흡수를 도와주고 장을 깨끗이 하는 데에 도움이 됩니다. 또한 수분을 보충하는데 도움을 주며 특히 사과는 아침에 섭취하는 것이 좋습니다.

 

5. 바나나

바나나 껍질과 바나나 과육에 함유된 성분은 펙틴이라는 섬유질로 장내 소화를 촉진시키고 채네 독소를 배출하는데 효과적입니다. 또한 식이섬유가 풍부한 과일로 장 활동을 촉진시켜 설사를 멎게하고 포만감을 주는 역할을 합니다. 뿐만 아니라 독소로 인한 염증 반응을 예방하며 장내에 유익균 수와 유해균의 수를 균형있게 맞춰 주면서 장이 건강해지며 동시에 면역력도 높여주기도 합니다.

 

6. 매실

매실은 대중적으로 알려져 있는 장염에 좋은 과일입니다. 매실은 천연 소화제라고도 불릴만큼 아주 유명한 과일인데요. 매실은 향균, 살균 작용이 뛰어나서 장내 유해균을 없애주는 작용을 하므로 예방과 증상 개선에 효과가 좋습니다. 또한 매실청이나 매실차로 섭취하면 위를 활발하게 만들고 소화액을 분비시켜 소화불량에도 도움을 줍니다.

 

 

장염에 안좋은 음식으로는 계란이 들어간 음식은 피하는 것이 좋습니다. 계란 단백질은 소화할 수 있는 효소가 충분히 나오지 않습니다. 그리고 과일주스는 침투성이 높아 혈액으로 수분으로 흡입하기 때문에 설사가 더 심해진다고 합니다. 수박, 복숭아, 자두 등 이러한 과일들은 장을 자극하는 음식이기 때문에 피하는 것이 좋습니다. 그리고 커피나 인스턴트 음식, 알코올, 고추 등 자극적읜 음식은 매우 안좋으므로 주의하셔야 합니다.

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