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음식정보/활용 및 보관법

계란껍질 활용법, 버리지말고 재사용해보자

by 푸디스세상 2021. 4. 26.

계란은 모든 사람들이 좋아하는 음식으로 뽑힌다고 봅니다.

계란을 삶거나 계란찜, 계란말이, 계란국, 계란후라이 심지어 각종 요리에 활용될 수 있는 음식입니다.

집에 반찬이 없을때 쉽게 해 먹을 수 있는 것이 바로 계란 후라이입니다. 또는 계란후라이만 있어도 밥을 맛있게 먹을 수 있는데요.

 

계란을 먹을때 계란껍질은 대부분 쓰레기통에 버리고는 합니다. 그러나 계란껍질을 실생활에 활용할 수 있습니다.

하지만 활용하시기 전에 계란껍질에는 살모넬라균이 있을 수 있으므로 잘 씻어서 활용하시는 것이 좋습니다.

 

살모넬라균 : 사람, 포유류, 조류 따위의 장에 기생하는 병원성 세균이므로 식중독을 일으켜 위장염을 일으키는 병

 

이번 주제는 실생활에 쓰일 수 있는 계란껍질 활용법에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

계란껍질 활용법

1. 화분 비료

집에 화분을 키우시는 분들이 많을텐데요. 계란껍질 활용법에는 화분의 비료로 사용할 수가 있습니다. 껍질 안쪽의 얇은 막을 제거하고 햇볕에 건조시킨 후 곱게 갈아서 화분 흙 위에 골고루 뿌려주는 방법이 있습니다. 또한 통째로 흙에 꽂아주면 식물에게 필수적인 역할을 하는 영양성분인 칼슘을 보충해주는 식물 성장에 좋은 영양분이 된다고 합니다. 집에 화분이 있으시다면 꼭 활용해보시길 바랍니다.

 

 

2. 욕실 청소

욕실은 물을 자주 사용하다보면 욕조와 세면대 또는 바닥에 물때가 생기면서 얼룩도 생기게 됩니다. 이럴 때에는 계란껍질을 활용해서 욕실 청소를 할 수가 있는데요. 계란껍질을 부순 후 물때가 생긴 곳에 뿌리고 스펀지나 수세미를 닦아주면 물때부터 얼룩까지 깨끗하게 제거할 수 있습니다. 사실 욕실 청소가 굉장히 힘들고 귀찮은 장소이죠. 그러므로 쉽고 간단하게 계란껍질로 활용하시면 좋겠습니다.

 

 

3. 커피 맛

계란껍질 활용법으로 커피 맛을 낼 수 있다는 사실 알고 계셨나요.? 집에서 내린 커피 맛이 너무 쓰거나 산도가 강하게 느껴진다면 커피를 삼출 하기 전에 원두가루에 부순 계란껍질 한 티스푼을 섞는 방법이 있습니다. 계란껍질에서 나온 탄산칼슘이 신맛을 중화시켜주는 역할을 하기 때문에 좀 더 부드러운 맛을 낼 수가 있습니다.

 

 

4. 병 세척

보온병이나 물병은 병이 깊고 입구가 좁아서 깔끔하게 세척하기 어려운데요. 이럴때 계란껍질로 활용하시면 됩니다. 

병 안에 달걀껍질을 부순 후 1 ~ 2개와 따뜻한 물, 세제를 함께 넣고 흔들어 주면 병 안쪽을 깨끗하게 세척할 수가 있습니다. 계란껍질이 연마재 역할을 하기 때문에 때를 제거하는데 도움을 줄뿐더러 물비린내도 깔끔하게 제거할 수가 있습니다. 보온병, 물병뿐만 아니라 유리병 세척도 가능합니다.

 

 

5. 표백제

계란껍질 활용법에 표백제로도 활용이 가능합니다. 특히 흰 옷은 깨끗하게 빨기 어려운데요. 계란껍질을 촘촘한 망에 넣고 흰옷 같은 얼룩이 묻은 옷을 같이 삶아주면 얼룩을 지우는데 효과적이며 하얀 옷을 더욱 하얗게 해주는 효과도 있다고 합니다. 또는 계란껍질을 베이킹소다와 함께 끓인 후에 잘 건조시켜서 세탁망이나 거즈에 넣고 옷을 삶을 때 넣어주면 뛰어난 표백효과를 볼 수 있습니다. 계란껍질은 염기성 성분을 가지고 있어 얼룩을 지울 수 있을뿐더러 동시에 새하얗게 만드는 천연세제와 같은 작용을 하게 됩니다.

 

 

6. 피부 미용

계란 껍질 안쪽의 히알루론산, 콜라겐 등이 피부의 보습력을 도와주고 콜라겐은 피부의 탄력도를 높여준다고 합니다. 또한 계란껍질에는 칼슘이 포함되어 있어 피부 재생에도 도움될뿐더러 각질 제거에도 효과를 볼 수 있습니다. 따라서 계란껍질을 1시간 정도 물에 담가주면 계란껍질 안에 있던 흰 막이 보입니다. 그 흰 막을 조심해서 떼어내고 떼어낸 흰 막을 피부에 붙여 주시면 됩니다. 또한 계란껍질을 잘게 부셔서 흰자 1개와 섞어 거품을 낸 뒤 얼굴에 발라주는 방법도 있습니다. 단 달걀껍질이 얼굴에 상처를 내지 않도록 잘게 부숴야 한다는 점 주의해주시기 바랍니다.

 

 

7. 주방 청소

계란껍질 활용법에는 욕실 청소뿐만 아니라 주방 청소까지 깨끗하게 청소할 수 있습니다. 싱크대와 가스레인지 주변 등 기름때를 제거할 수 있으며 욕실 청소할 때와 같이 잘게 부신 계란껍질을 뿌려 물에 적신 스펀지로 문지르면 됩니다.

참고로 달걀껍질을 모아 냉장고에 넣어두면 냉장고 속 음식물 냄새를 제거하는데 활용할 수 있습니다.

 

 

8. 김치 신맛 줄이기

김치를 오랫동안 보관하게 되면 신맛이 너무 강하게 느끼게 됩니다. 그럴 때에는 계란껍질을 활용하시면 되는데요.

계란껍질은 김치 속에 있는 산성분을 중화시켜 주는 역할을 하므로 신맛이 강한 김치의 신맛을 줄여주는 효과를 가지고 있습니다. 따라서 계란껍질을 잘 씻어 말린 후 망에 담아 김치 속에 군데군데 넣어두는 방법이 있으며 김치가 시는 속도를 늦춰주는 효과도 있다고 합니다.

 

계란껍질만으로도 실생활에 활용할 수 있다는 사실. 놀라우시죠.?

사실 계란 가격이 계속 인상되다 보니 생각보다 저렴한 편이 아니라 계란껍질을 버리기 아깝더라고요.

이제부터 계란껍질을 버리지 마시고 실생활에 꼭 활용해보시기 바라며 계란껍질 활용법 글을 보시고 도움이 되셨으면 합니다.

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