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음식정보/효능과 부작용

양파 효능 부작용 알아보기. 몸에 좋은 야채

by 푸디스세상 2021. 5. 23.

우리 몸에 좋다는 양파는 대부분 요리에 필수적으로 들어가는 야채입니다. 양파는 수박과 함께 전 세계적으로 생산량이 많은 3대 채소 중 하나로 꼽히고 있습니다. 고대 이집트에서는 노동자들의 원기를 북돋아 주는 음식으로 여겨졌다고 하는데요. 원산지는 서아시아로 추정되며 우리나라에는 조선말에 미국이나 인본에서 도입된 것으로 짐작되었다고 합니다. 양파가 뿌리인 줄 아는 사람들이 많지만 우리가 식용하는 양파는 껍질이 겹겹히 쌓여있는 비늘줄기 부분입니다. 양파의 색깔이나 출하 시기 등에 여러 종류로 구분되어 있으며 황색 양파, 흰색 양파, 자색 양파가 있습니다.

 

오늘은 양파 효능 부작용에 대해서 포스팅을 해보겠습니다.

 

 

목차

1. 양파 효능

2. 양파 부작용

 

 

양파 효능

1. 다이어트

양파 효능으로는 다이어트에 효과적이라고 합니다. 양파는 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 소화작용에 큰 도움을 준다고 하는데요. 또한 양파 속에 퀘르세틴이라는 성분이 함유되어 있으며 이 성분은 지방분해에 효과적이기 때문에 다이어트 식품으로 좋습니다. 참고로 양파 100g당 35Kcal 낮은 칼로리이며 다량으로 섭취해도 체중이 늘지 않습니다.

 

2. 불면증 해소

양파는 매운향이 특징이며 이 매운 성분이 바로 알리신 성분이 들어있기 때문입니다. 우리 몸에 뇌를 자극시켜 혈액순환 촉진 및 활성화하여 마음을 편안하게 만든다고 합니다. 특히 양파 껍질은 불면증 해소시켜주는 성분이 함유되어 있어 잠이 안 올때 양파를 썰어 배게 주변에 놓고 자면 잠드는 걸 도와준다고 합니다.

 

 

3. 각종 암 예방

마늘은 암을 예방하는 대표적인 항암식품으로 꼽을 수 있습니다. 양파를 평소에 많이 섭취한 사람일수록 암 발생 위험성이 낮아지는 것으로 밝혀졌습니다. 또한 양파의 퀘르세틴이라는 성분은 지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 억제하기 때문에 심장병 및 성인질환에 대한 발병률이 적습니다.

 

4. 혈당 조절

양파에 함유되어 있는 크롬 성분은 포도당의 대사를 원활하게 도와 인슐린이 제 역할을 하도록 만들어줍니다. 또한 퀘르세틴 성분은 활성산소와 과산화지질로부터 세포가 공격당하는 것을 막아주기도 합니다. 세포의 염증상처를 회복하는데 효과가 있다고 하며 혈당 조절에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

5. 독소 제거

양파에 함유되어 있는 알리신 성분은 독소를 제거하는데 큰 도움을 줍니다. 간에 쌓인 독소를 제거함으로써 술 마신 다음날 숙취해소에 좋다고 합니다. 따라서 양파를 갈아서 즙으로 섭취하시면 숙취 해소에 효과적으로 볼 수 있습니다.

 

6. 감기 예방

양파는 다양한 영양성분이 풍부하게 함유되어 있는데 그 중에 비타민 C가 풍부해 감기 예방에 좋다고 합니다. 비타민 C는 면역력을 향상해주므로 감기뿐만 아니라 각종 질병으로부터 보호해주는 역할을 합니다. 특히 기침이나 가래가 잦으신 분들이 자주 섭취하시면 효과적이며 몸이 허하신분들에게도 자주 섭취하시는 것을 추천드립니다.

 

양파 효능 이 외에도 혈액을 깨끗하게 해주므로 심혈관 개선과 철분 함량이 아주 높아 빈혈 예방, 알리신 성분이 들어 있어 뇌졸중 위험을 감소시켜줍니다.

양파 부작용

양파는 부작용이 많이 없는 채소입니다. 그러나 공복 상태에서 과다 섭취할 경우 위를 자극해 속쓰림을 유발할 수 있씁니다. 또한 위장장애를 가지고 있는 경우에 과다 섭취할 경우 가스가 차기 쉽고 변비나 설사를 유발할 수 있습니다. 당뇨병이 있어서 약을 드시는 분들도 과다 섭취할 경우 오히려 혈당 조절을 방해할 수도 있으니 주의해주시기 바랍니다.

 

양파는 좋은 채소이자 많은 효능을 가지고 있는 반면 너무 많이 섭취하면 부작용이 일어날 수 있으니 하루에 적당량만 섭취하는 것이 좋습니다.

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